Притча о зависти и мудрости.

Жил-был один старик. Был у него чудесный дом и прекрасный сад, о красоте  которого ходило множество слухов. Сад был воистину прекрасен. Множество плодовых деревьев росло в этом саду, множество великолепных цветов, собранных со всего света украшали его, небольшой водопад и пруд с золотыми рыбками  завораживали своей красотой. Птицы и мелкие звери были постоянными гостями этого чудесного сада. Изгородь была очень низкая и любой желающий мог легко перешагнуть через нее и посидеть в тени у какого -нибудь дерева, почувствовать аромат цветов, полюбоваться рыбками в пруду. Хозяин этого чудесного сада не запрещал, а напротив,  разрешал людям бывать в его саду, ему нравилось, когда они радовались возможностью бывать в этом месте и  отдохнуть в его райском саду.

Но однажды случилось…. Один из соседей позавидовал хозяину этого сада. Позавидовал, что у него все так красиво, что у него такой прекрасный и ухоженный сад. Что люди любят бывать в его саду и постоянно только об этом и говорят, насколько он великолепен и как восхитителен. Зависть мучила этого человека, ему тоже очень нравился этот сад, нравилось там бывать, но чувство зависти в нем нарастало с каждым днем. Поздним вечером, так обуяло его это чувство, что он решил пойти в этот сад и вытоптать все цветы, сломать ветки деревьев и отравить всех рыб в пруду, чтобы не осталось и следа от былой красоты.  Он переступил через изгородь, и оказавшись в саду, не помня себя от зависти и злости, уничтожил почти все, что цвело, сломал несколько деревьев и отравил пруд, в котором плавали прекрасные золотые рыбки.  В глубине своей души, он понимал, что делает не правильно, но злоба и зависть так застилали его глаза, что он не мог слушать свой разум, не смог ничего сделать, чтобы с собой совладать.  Лишь только через несколько часов,  когда сад был почти совсем разрушен, немного успокоившись, он вернулся домой.

На следующий день, проходя мимо практически уничтоженного сада, увидев то, что он сотворил собственными руками, сердце его дрогнуло от ужаса и боли. Проходя мимо, он увидел как хозяин этого сада, старик, безропотно восстанавливал его, удивляясь тому, кто же мог такое сотворить с его прекрасным творением. Завистливый сосед подошел поближе и признался, что это именно он такое сотворил. Что не смог обуять свою злость, свою зависть, которые затмили его разум. Он извинялся и извинялся, много раз прося прощения за свой поступок.

Старика ответ был таким:

-  В жизни бывает по-разному. Зависть и злость это наши пороки, с которыми нам приходится жить и воспитывать их всю свою жизнь.  Ты разрушил мое творение, и я тебя прощаю за это. Но, ты поможешь мне убрать здесь все, навести порядок,  и создать сад лучше прежнего. Только таким образом мое сердце простит тебя, ничто не напомнит ему про нанесенную обиду, а твоя душа обретет покой, искупив содеянное. Человек рожден создавать,  не разрушать, а райский сад это самое малое, на что способен каждый из нас. И начинать нужно с себя, со своей души. Начиная каждое дело, делай его с улыбкой и открытым сердцем. Думай о том, что любое дело ты делаешь не только для себя, а еще для каждого человека на этой земле, а также для Создателя нашего. И благословляй  каждый свой новый день, каждый миг своей жизни. Ничто не должно быть обесцененным. А теперь улыбнись и пошли трудиться, дел у нас много!

мудрость.jpg

Старик улыбнулся своему соседу, похлопал его по плечу и пошел украшать мир…… 


← Назад к списку новостей