Эволюция или деградация?

Эволюция или деградация?
Эволюция или деградация?
Мы учимся на ошибках, именно на своих поступках. Отсутствие у нас хороших качеств свидетельствуют  о каких – либо недостатков нашей природы. Обычно я это называю – «маленькой картой мира».  И от нас зависит, насколько мы способны ее расширить и углубить.
В детстве, как правило, нашими «картами» занимаются родители, бабушки и дедушки, воспитатели детского сада, учителя в школе и  институте, указывая направление. По мере взросления мы делаем это сами. И если внимательно понаблюдать за людьми, можно заметить, что для многих их личное расширение и углубление знаний (своей карты мира) осталось далеко-далеко в прошлом.  
С началом самостоятельной взрослой жизнью появляется новые знакомые, друзья, работа, семья, дети, какие либо сложности. Большинство считают, что взяли на себя и без того достаточно ответственности, чтобы еще и  заниматься саморазвитием (список отговорок у людей на эту тему достаточно длинный).
Если у человека нет времени на саморазвитие, эволюцию себя и своего сознания, если отсутствует желание и  стремление (это касается как женщин, так и мужчин) к своему развитию, то о каком воспитании и развитии человечества в целом, может идти речь?!  Большинство людей желают создать семейный союз, родить и воспитать ребенка, а возможно и нескольких детей. А как?  Дети….. Требуя от них того, что сами родители, учителя, старшие товарищи, не делают сами,  что от таких детей можно вообще требовать?!
А задумывались ли вы о том, что каждый из нас оставит тому поколению, которое идет за нами? Будет ли человечество эволюционировать через 50 лет, а через 100, 300 лет?
Я согласна, что нас многому не научили, а многое чему все-таки научили, не является истиной. Но минуточку, мы, считаем себя взрослыми лет так ….нцать, а при этом, сколько взрослых поступков мы сделали на своем жизненном пути, а?  Взрослая ( зрелая) личность и отличается от детской ( незрелой) тем, что с большим желанием, без каких либо колебаний, берет на себя ответственность за свою жизнь и все то, что в ней происходит, или не происходит. При этом продолжает развиваться, расширять свои границы, эволюционирует. На таких людей многим хочется ровняться, быть на них похожим, но…. Но это труд, ежедневный и постоянный, в каких-то моментах даже упорный. Мало кто истинно желает этим заниматься, тратить свое время и конечно дополнительно брать на себя ответственность, ведь им и без того ее « хватает». Именно так зарождается зависть и желание жить чужой жизнью, а не своей, вечно прячась от существования в своей реальности.
У каждого из нас есть выбор. Надо только взять на себя ответственность.
С любовью к вам, Марьяна Магерамова.




← Назад к списку новостей